各地作协深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源:文艺报 | 时间:2019年08月30日

  文/欣闻

  连日来,各地作协以多种形式持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织、周密安排,统筹协调、狠抓落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  河北省作协坚持聚焦主责主业,围绕“出作品、出人才”中心工作,集中组织了河北省作协第七次代表大会代表主题教育征求意见会、庆祝新中国成立70周年专题创作采访活动等。坚持把政治建设放在首位,组织召开了学习研讨会、半年工作汇报会、青年干部读书报告会、调研成果交流会、对照党章党规找差距专题会,党组主要领导为全体干部职工讲专题党课。发扬刀刃向内的自我革命精神,形成“四个清单”。对梳理出的5方面14大类问题,逐项建立《检视问题清单》,明确牵头领导、责任部门和完成时限,强力组织推动,力争8月底前解决,以整改落实的实际成效检验主题教育成果。

  江苏省作协召开调研成果交流会、检视整改问题研讨会,确保主题教育整改落实取得实效。聚焦理论学习抓整改。坚持党组理论学习中心组制度,建立完善考评机制,利用主题活动及各种平台、资源,创新学习方式。聚焦中心工作抓整改。加强文学创作人才培训,拓展青年文学人才发现渠道,加强对重大题材创作工程的扶持力度,加大对现实题材库的规划力度等。聚焦基层文学抓整改。设立基层文学活动专项扶持资助项目,推动文学志愿服务体系向基层延伸,切实推动江苏文学事业取得新发展。

  山东作协党组紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真对照党章党规,全面查找各种违背初心和使命的问题,着力增强党的意识、党员意识、纪律意识,着力提升政治境界、思想境界、道德境界。深入学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》。大家紧扣党章、《准则》和《条例》,按照要求重点查摆“18个是否”,通过逐一对照找差距,检视了问题、明确了方向,增进了团结、促进了工作,接下来要进一步梳理分析问题,列出整改清单,抓好整改提高,真正做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  山西省作协举行“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会。山西省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组联络员慕建伟到会指导。王姝、陈克海和签约作家孙峰,结合工作实际谈做法、谈收获、谈感受。杜学文通报了主题教育开展以来作协的主要工作。听取与会代表发言和省作协主要工作后,慕建伟对山西省作协主题教育工作予以肯定,简要介绍了山西主题教育开展情况,要求按照省委安排部署继续做好主题教育的各项工作,不断巩固提升主题教育活动成效。

  浙江省作协坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育与深化“大学习大调研大抓落实”和“服务企业服务群众服务基层”活动结合起来。下基层解难题,务实高效抓好调查研究。坚持问题导向和效果导向,开展“一市一周、一县一品”文学品牌专题调研,重心下沉,服务基层,形成系列服务品牌活动,建立长效机制;开展网络文学专题调研,推动浙江网络文学进一步发展。主题教育与送文学下基层活动相结合。组织送文学图书进乡村,举办作家作品改稿会与文学创作辅导讲座,组织开展两期“浙江网络作家体验营”活动。主题教育与庆祝新中国成立70周年纪念活动相结合,助推一批“讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄、讴歌人民”的精品力作。主题教育与推进浙江文学馆筹建工作相结合,扎实推进项目建设。

  广东省作协结合文学工作实际和群团组织特点,在强化领导、立行立改、调研检视、统筹结合上持续发力,以自我革命的精神推动整改落实,务求高质量完成好各项工作任务。采取立行立改措施20条。分门别类检视7类19个问题,提出整改措施38条,10条措施正在推进落实,28条措施需要长期实施。带着信仰开展学习教育,聚焦解决思想根子问题,有针对性地开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育,抓好党史、新中国史学习。带着宗旨开展调查研究,梳理出各类意见建议共7方面69条。带着初心开展检视问题,重点围绕政治站位、思想武装、精神状态、工作作风、工作规范、纪律意识等具体内容,主动对标对表,全面精准检视问题,建立了省作协“一台账三清单”。带着使命开展整改落实,坚持以自觉的担当作为、鲜明的问题导向、积极的改革创新,集思广益,群策群力。

  湖南作协党组对“不忘初心、牢记使命”主题教育收获进行认真盘点总结。理论素养得到新提升。党组班子进一步加强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、理解和领悟,坚持用党的创新理论武装头脑、推动工作的信心更足。思想政治觉悟得到新提高。进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。担当精神得到进一步增强。全体党员干部想事干事的积极性进一步增强,开拓进取、攻坚克难的精神得到弘扬。服务作家、服务群众更精更细。主动为作家排忧解难,提供创作便利,帮助作家维权,推动“文学照亮三湘”文学讲座下基层。廉政意识更加牢固,形成了风清气正的良好氛围。

  福建省文联作协文学院党支部召开对照党章查找差距专题会议,支部党员逐一对照党章党规,全面查找问题和差距。全体党员集体学习了党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》。各自围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,联系文学工作实际和自身实际,进行自我检查,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,逐一进行深入的自我检查和剖析。下一步,福建省文联作协文学院党支部将着力在整改落实上下功夫、见实效,针对存在问题抓好整改,确保“不忘初心,牢记使命”主题教育活动取得实实在在的成效。